Унылая пора очей очарованье стихотворение откуда отрывок

Как часто нам приходится слышать или прочитывать эту фразу: «Унылая пора очей очарованье»? Она стала нарицательной, стала символом осенней меланхолии и тоски. Но откуда она черпает свою силу и притягательность?

Это выразительное выражение является отрывком из стихотворения Михаила Лермонтова «Унылая пора», написанного в 1830 году. В это время поэт был заточен в Кавказскую крепость за участие в поэтических кругах, и именно там он создал эту грустную и проникновенную лирическую песню.

Строки «Унылая пора очей очарованье. / Приятна мне твоя прощальная краса» отражают состояние печали и ностальгии, которые испытывал Лермонтов, сидя в заключении и думая о свободе и о любви. Именно эта фраза вызывает в нас сложное эмоциональное состояние, она соприкасается с нашими собственными переживаниями и неотъемлемо связана с идеей временного и неповторимого характера жизни.

Унылая пора весна в природе

Весна – это время пробуждения природы, роста и обновления. Однако между зимой и летом существует некий период неопределенности, когда все обычно кажется серым, унылым и безжизненным. В это время природа не просто меняется, но и проходит через своеобразный процесс становления и преобразования.

Поэтому появляется такое противоречивое ощущение уныния и очарования. С одной стороны, в его стихотворении автор упоминает «унылую пору», указывая на серость и тоску, которая охватывает природу в это время. С другой стороны, он говорит об «очарованье» глаз, подразумевая природное очарование, которое сохраняется несмотря на временные колебания и преобразования.

Такая двойственность ощущений позволяет поэту передать сложность и противоречивость переходных времен года. Впрочем, она также может быть субъективной, отражая эмоциональное состояние самого поэта. Возможно, он переживает подобные противоречивые ощущения, связанные с переходом между сезонами и изменениями в природе.

Автор:Александр Сергеевич Пушкин
Стихотворение:«Осень»
Год написания:1833

Очарованье взгляда таинственного

В стихотворении «Унылая пора очей очарованье» Александр Сергеевич Пушкин описывает переживания и чувства героя, вызванные пронзительным взглядом таинственной женщины. Загадочность и очарование взгляда дополняют общую тоску и меланхолию осеннего времени, создавая атмосферу загадочности и опасной притягательности.

Первые строки стихотворения, «Унылая пора! Очей очарованье!» указывают на общее состояние души героя, которая охвачена грустью и скукой. Очарование глаз указывает на особую силу взгляда таинственной женщины, способной привлечь и заинтриговать.

В следующих строках поэт описывает, как взгляд этой женщины вызывает у героя мучительные переживания и страдания: «В ней блеск и жар иль адской муки следы,». В этом фрагменте отражается не только привлекательность и обаяние взгляда, но и его разрушительную силу. Он способен пробудить глубинные эмоции и погрузить в страдания и муки.

Чувственное и острое восприятие героем таинственного взгляда женщины подчеркивается в последующих строках: «О, была б мой последний вздох исполненным, / Прежде чем навеки забыть их очарованье!» Здесь автор выражает готовность погибнуть, оставив свое последнее дыхание в объятиях таинственной женщины и подчеркивает, что взгляд является нечто незабываемым и захватывающим, способным перевернуть все в сознании героя.

Стихотворение «Унылая пора очей очарованье» является частью цикла «A.D.» и посвящено М. А. Озеровой, которая послужила вдохновением для создания образа загадочной женщины.

Происхождение отрывка из стихотворения:

Строки этого отрывка описывают осеннюю пору, которая сопровождает главного героя романа, Евгения Онегина, в его печальных размышлениях. Онегин, пройдя через многочисленные приключения и странствия, понимает, что его жизнь похожа на осень – унылую и скучную. В этих строках автор передает ту самую меланхолию и грусть, которые охватывают Онегина и описывают окружающую его природу.

Тема осени не случайна и символична – она отражает не только внутреннее состояние героя, но и образ его жизни. Она сопровождает его, как постоянное напоминание о том, что прошлое не вернуть и время неотвратимо течет. Осень становится неотъемлемой частью образа героя и помогает передать его эмоциональное состояние.

«Унылая пора очей очарованье» – эти слова стали символом грусти и меланхолии, а также показателем мастерства Пушкина в создании образов и передаче чувств. Этот отрывок остается актуальным и до сих пор восхищает своей красотой и глубиной смысла.

Оцените статью